伊莉討論區

標題: 教你Visual Basic 語言 [打印本頁]

作者: a05488    時間: 2013-5-30 03:40 AM     標題: 教你Visual Basic 語言

作者: scolor    時間: 2013-6-15 12:44 PM

作者: mastus    時間: 2013-7-4 10:06 AM

是甚麼語言的? 中文? 英文?
作者: akqjt    時間: 2013-10-9 08:25 PM

作者: mastus    時間: 2013-10-16 06:55 AM

找了很久, 感謝分享... 受用
作者: midd    時間: 2014-6-14 03:34 PM

作者: eyny2086    時間: 2014-6-16 09:05 AM

作者: sam30525sam    時間: 2014-6-16 11:21 AM

eyny2086 發表於 2014-6-16 09:05 AM
VB6跟VB.net的語法是差不多的~
當然如果考慮工作需要學VB.net當然是比較好.^^ ...

VB6與VB.NET差很多,
就如同C/C++/C#外行人來看不都一樣,
實際上差很多。

之前公司在VB6轉換VB.NET陣痛過一次,那時是個地獄!
能想像上班用VB.NET寫新程式,加班用VB.NET改VB6,
尤其是那種連開發者都不在的程式…

如果要學習是學VB.NET,
VB6已經算是個死的語言,微軟已經宣布不支援,
起初VB.NET一片罵聲,到現在2014了,
VB6在2005年不支援後,9年的時間VB.NET在功能上已經可以補足VB6。

現在VB6能存活,說實話單純只是公司不想翻新而已,
因為VB6當時為主流,不少程式都用VB6寫,全部翻新花費的時間太大,但效益=0。
微軟當時也在VB6與VB.NET的銜接上也沒做很好,
也許他們已經預見到未來VB6對於微軟自家系統有某種瓶頸了,所以才斷然分開。

不管怎麼嘴砲,老闆要你去學VB修改VB你就是要去,
所以VB6跟VB.NET你應該兩個都會要學到。

有空可以看一下這篇文章
How do we tell truths that might hurt?

作者: eyny2086    時間: 2014-6-16 11:35 AM

作者: sam30525sam    時間: 2014-6-16 12:04 PM

eyny2086 發表於 2014-6-16 11:35 AM
我本身也是從VB6轉到VB.NET上耶~
但感覺沒什麼差別~語法真的沒覺得差很多~
也許是個人的感覺囉~都是工具而 ...

因為你寫得不夠多,
你說的那些就像我這句話一樣「其實就我看來PHP也跟VB沒差很多。」

大部分的程式語言其實都大同小異,重點在於,「小異」你能了解多少?
各家程式語言的特色也就是在「小異」。
如同我現在不會F#,
那你問我會不會看F#的語言,我會說:我會,
那你問我會不會修改或新增F#的程式功能,我會說:我會,
那你問我會不會F#,我會說:我不會。

這篇文章內的情況我遇過不少,如果你一個都沒遇過代表你看的程式不夠多,
從VB 6到.NET-探討應用程式的升級問題
作者: darkjack    時間: 2014-6-16 07:29 PM

sam30525sam 發表於 2014-6-16 12:04 PM
因為你寫得不夠多,
你說的那些就像我這句話一樣「其實就我看來PHP也跟VB沒差很多。」

哈哈...那我也來插一腳....
我覺得 C# 跟 VB.net 也差不多阿
只是 前後互換而已
我曾經把 網路上的程式整套小精靈 用vb6 直接照著打....
結果vb.net 我也依樣畫葫蘆 畫到一半..就整個卡了....
碰到的問題 就是在vb6 下很正常的跑 且會自動清除背景殘影
但是vb.net 下就是整個拖著跑

作者: darkjack    時間: 2014-6-16 07:34 PM

eyny2086 發表於 2014-6-16 09:05 AM
VB6跟VB.net的語法是差不多的~
當然如果考慮工作需要學VB.net當然是比較好.^^ ...

考慮工作的話 請千萬 不要考慮 VB 系列
最好直接去 C 這是我用Vb 用不算短的時間經驗談
作者: eyny2086    時間: 2014-6-17 09:22 AM

作者: sam30525sam    時間: 2014-6-17 11:53 AM

eyny2086 發表於 2014-6-17 09:22 AM
能寫出別人想用的程式就是好程式了.
有需要介意一定要用什麼語言嗎?
c#能寫的vb一樣能寫,
不要因為自己是用c#, 就把vb評的一文不值囉~呵.當然我不否認現在c#確實市佔比較高~^^
所以如果是初學我當然是建議可以直接學c#.
但如果之前已經學了vb6. 也不必一定要轉c#的呀~

請問你在說哪位的發言,麻煩請明說,
這串的討論並沒有提到C#與VB的比較與批評,
所以你這發言感覺有引戰的意味在。

我很好奇你這句話「c#確實市佔比較高」的數據來源,
就我目前看來VB跟C#是不分伯仲,甚至是VB在前幾年都還大幅超前,
這是我的數據來源
[attach]101857421[/attach]
[attach]101857424[/attach]

身為一個專業的程式工程師,發言的時候還是依照客觀的數據為主,
以下是來源網站,有興趣可以看看
TIOBE Index for June 2014

作者: ccy99    時間: 2015-12-27 10:14 AM

作者: darkjack    時間: 2015-12-28 09:28 PM

現在很少人用 VB6 了吧? 還是你還在用?
不過google 一下應該找的到喔...我就找到了...
只是 是在別的網站....提示 "CK101"
作者: yiihn    時間: 2016-1-28 04:09 PM

作者: think999    時間: 2016-3-13 12:45 PM

vb6.0 是支援比較少了~~~.net不管在介面或是週邊的元件支援度都大大的提升
不過還是要看大大的用途是使用在那個地方~~
如果有考慮元件跟介面的美化跟支援及功能性的擴充~~
是建議使用.net系統了~~~
還是感謝大大的分享~~~
不管是那個語系~~先學觀念~~再學技巧~~~
感謝大大的分享
作者: vavater    時間: 2017-3-24 09:40 PM

感謝分享... 找了很久,受用
作者: callmehunt    時間: 2017-5-23 01:20 PM

感恩感恩 最近也在開始 學習 VB
作者: luke810727    時間: 2017-5-31 08:24 PM

謝謝分享~
真的找了好久...
太感動了><

作者: hujh    時間: 2017-11-10 03:24 AM

先感謝版大的分享!
下載來看看!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www50.eyny.com/) Powered by Discuz!